Hygiène et nettoyage : les zones sensibles

Réf. : AGP 71 3 jours ((2+1) jours)
Prix : 1,250.00 € HT / jour. (Tarif intra)

Public

Tout personnel ayant les connaissances de base. Encadrement de ce personnel désireux de s'initier aux techniques.

Objectifs

  • Se rappeler les connaissances de base.
  • Savoir nettoyer une chambre.
  • Savoir nettoyer une zone médicalisée.
  • Savoir nettoyer une cuisine.
  • Avoir des notions sur les liaisons froides et chaudes.

Programme

Rappel des connaissances de base
  • Revêtements
  • Produits
  • Matériels : petit matériel manuel et petit matériel à moteur
  • Méthodes générales de nettoyage
  • Diagnostic et méthodes de nettoyage des salissures spécifiques
Notions d'hygiène et de sécurité
  • La poussière
  • Les micro-organismes : bactéries, virus, etc.
  • Désinfection, désinsectisation, dératisation
  • Normes de sécurité et précautions à prendre
Hygiène et nettoyage des chambres de patients par zone
  • Les principes de base de l'hygiène et du nettoyage des chambres de patients suivant les zones à risques
  • L'évaluation des risques de contamination
  • Les notions de sécurité (prévention)
  • Les procédures d'entretien d'une chambre
  • Les procédures d'entretien des toilettes et salles de bains
  • Les différentes phases de nettoyage selon les chambres (patient, patient en isolement?)
  • Les différentes méthodes pour faire un lit
  • Le choix des matériels et des produits
  • L'organisation et la fréquence du nettoyage courant
Hygiène et nettoyage des zones médicalisées
  • Les principes du nettoyage des lieux médicalisés suivant les zones à risques
  • Les risques de contamination
  • Les notions de sécurité : prévention
  • Le choix des matériels : maîtrise des outils
  • Le choix des produits : les détergents, les désinfectants, réglementation, normes, utilisation
  • La sécurité : dosage, mélange, toxicité?
  • L'organisation du nettoyage courant par type de zone à risques
HACCP : hygiène et sécurité des cuisines
  • La législation, la réglementation
  • Les techniques de nettoyage
  • Les matériels adaptés
  • Les produits adaptés
  • La sécurité : dosage, mélange, toxicité?
  • Les fréquences de nettoyage
  • Des exemples de plans de nettoyage
  • Discussion sur les possibilités d'organisation et planification des périodicités à mettre en oeuvre pour le respect maximal des règles d'hygiène
HACCP : maîtrise de la liaison froide
  • La législation, la réglementation
  • Les notions de prévention : l'hygiène personnelle, la tenue vestimentaire
  • La traçabilité
  • La réception des barquettes et produits, le stockage
  • Le déconditionnement, la manipulation, la remise en température
  • La distribution, le reconditionnement
HACCP : maîtrise de la liaison chaude
  • La législation, la réglementation
  • Les notions de prévention : l'hygiène personnelle, la tenue vestimentaire
  • La traçabilité
  • La réception des produits et matières premières, le stockage
  • Le déconditionnement
  • La manipulation
Gestion
  • La consommation des produits
  • Les temps de travail
L'élaboration de microprojets

Chaque participant définit son « projet » avec un objectif précis à réaliser avant la troisième journée.

TROISIEME JOUR

L'étude des « projets »

Les « projets », définis précédemment, sont restitués et analysés.

Les connaissances des deux premiers jours sont rappelées et détaillées.

Méthode pédagogique
  • Banque de connaissances « Hygiène et nettoyage ».
Documentation remise
  • Cahier « Hygiène et nettoyage : les lieux spécifiques ».
  • Fiches méthodes « Techniques de nettoyage ».

ILS NOUS FONT CONFIANCE

- x
Une question ? Un correspondant formation traite votre demande

Besoin d'aide ?

Entrez votre message ci-dessous, il sera transmit en temps réel à notre équipe qui reviendra vers vous immédiatement si disponible.

Dans le cas contraire, le message sera tout de même transmis et vous recevrez une réponse différée par email.

Si vous êtes connecté, un ticket sera créé. Vous pourrez le suivre dans votre espace privé.

Support ACET Ticket

Chargement en cours

Veuillez patientez, les messages sont en cours de chargement.