Rappel de microbiologie et sensibilisation aux risques pour la santé

Réf. : QAL 02 2 jours
Prix : 1,250.00 € HT / jour. (Tarif intra)

Public

Toutes personnes des services généraux ou du service de restauration (établissements et Services Médico-Sociaux).

Objectifs

  • Savoir identifier le contenu du PMS, conformément à la réglementation en vigueur, déterminer la méthode de réalisation du PMS, évaluer la conformité du PMS
  • Etre capable d'appliquer la réglementation nationale et les règlements afin de prévenir les risques de toxi-infections alimentaires collectives, par la mise en place d'un plan de maitrise sanitaire élboré à partir de la méthode HACCP « analyse des risques et maitrise des points critiques »
  • Savoir identifier et mettre en ?uvre les éléments incontournables de la méthode HACCP
  • Devenir capable d'évaluer le niveau de maitrise sanitaire du PMS.
  • Savoir identifier les points faibles et construire un plan d'actions efficace pour mieux sécuriser sa production.
  • Connaitre les nouvelles obligations en matière d'hygiène alimentaire.
  • Connaitre les attendus en matière de conformité sanitaire et être capable d'analyser les données issues des contrôles officiels.

Programme

Rappel de microbiologie
  • Le monde microbien
  • Facteurs de Croissance
  • Origines des contaminations
  • Micro organismes pathogènes
  • La sporulation
  • Les toxines
Les toxi-infections alimentaires collectives :


  • Définir une toxi infection alimentaire collective
  • Les facteurs responsables d'une toxi infection alimentaire
Etude de cas d'intoxication alimentaire :
  • Etude statistique des cas
  • Etude de l'évolution des cas au fil du temps
  • Les Epidémies
Etude d'articles de presse :
  • Lecture d'articles de presse
  • Commentaire d'article
  • Recherche d'actions correctives
Conséquences d'une TIAC sur l'activité:
  • Fréquentation de la clientèle
  • Information dans la presse
  • Poursuites pénales
  • Fermeture provisoire ou définitive d'établissement
Ce que dit la réglementation:
  • Obligation d'informer les services de contrôle en cas de suspicion de TIA
  • Obligation d'informer les services de contrôles en cas de présence de germes pathogènes dans les résultats d'analyses microbiologiques
  • Mise en ?uvre d'un retrait des produits en cas de suspicion
Actions préventives pour limiter les risques d'apparition de TIA :
  • Maîtriser l'hygiène du personnel
  • Mise en ?uvre des bonnes pratiques d'hygiène
  • Maîtrise de la chaîne du froid
  • Maîtrise de la chaîne du chaud
  • Garantir la propreté et la désinfection des locaux et du matériel
  • Garantir la qualité des matières premières
Méthode pédagogique
  • Nous privilégierons une pédagogie séquentielle alternant phases théoriques, apports méthodologiques analyse des situations pratiques, présentations power point et vidéo?

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