Maîtriser la gestion du personnel, les bonnes pratiques d'hygiène et la qualité du nettoyage et de la désinfection

Réf. : QAL 09 2 jours
Prix : 1,250.00 € HT / jour. (Tarif intra)

Public

Tout membre d'une équipe de services généraux, ou équipe d'encadrement des services tecniques.

Objectifs

  • Mettre en place des méthodes de contrôle et d'enregistrement des opérations d'entretiens et de nettoyage des locaux dans les ESMS

Programme

Recrutement et accueil du personnel :
  • Diplômes
  • Formations passées
  • Question types sur le HACCP et l'hygiène alimentaire
  • Motivations
  • Livret d'accueil du personnel (hygiène et sécurité)
  • Contrat de travail et fiches de postes
  • Visite médicale du personnel et état de santé du personnel
  • Appel des employeurs passés
Information du personnel sur les bonnes pratiques en place :
  • Les procédures de travail
  • La tenue
  • Les moyens d'accueil (vestiaires, sanitaires, lave mains).
  • Implication du personnel dans les contrôles
  • Le besoin d'alerte du chef d'entreprise sur les non conformités
  • Supervision du personnel
  • Le plan de formation du personnel
  • Communication et motivation du personnel
Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel :
o Définitions :
  • Le tact :
    • Temps d'action
    • Action mécanique
    • Température
    • Concentration
Définitions
  • Détergence, désinfection, bactéricide, virucide, fongique, détartrage
  • Alimentarité des produits d'entretien
Choix des produits
  • Elaborer un plan de nettoyage
  • Mettre en place un plan de validation des opérations de nettoyage
  • Réaliser des contrôles visuels du nettoyage
  • Réaliser des analyses de surfaces pour vérifier la qualité de la désinfection.
    • Rapport qualité prix, choix des fournisseurs
    • Nombre de produits différents nécessaires
Méthode pédagogique
  • Apports théoriques. Etude de cas. Echanges. Exemple de trame de contrôle

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